bullet本網站榮獲天下雜誌推薦2002年國內外50個兒童閱讀好站之一。
bullet人間福報九十二年一月十七日推薦本網站,為兩岸三地的教育橋樑。
bullet聯合報九十二年一月十一日刊登推薦本網站。

兒童文學網站 兩岸三地交集

   台中縣潭子鄉東寶國小訓導主任顏福南所架設的「小河兒童文學教室」,不僅成為全省各地小朋友投稿、觀摩的文學園地,連香港、大陸的老師、作家也上網交流、甚至吐吐對台港中文水平每下愈況的苦水;顏福南笑說:「在網路文學中,突然發現我是站在全世界的中央」,兩岸三地的語文教學也似乎能找到共鳴。

  不管新朋友、老朋友這群大人、小孩經常在小河兒童文學教室網站中發表作品,互相學習如何增進寫作、欣賞等能力,網站中流瀉出「朋友祝福你」的溫馨樂音,大家交換心得。

  顏福南說,架設網站約二年,突然間交了很多網路上的朋友,與香港、大陸的教育界、生活圈似乎也有了橋梁,曾有一名香港人在小河網站上留言指出「香港人的中文水平奇差無比,曾經聽過一個香港朋友介紹自己:「我的優點很多,多到罄竹難書」。也曾在香港雜誌中看到這種文章:「感染登革熱個案陸續增加,一時蔚為城佳話。」讓這名網友又留下「救命啊!」的驚呼聲。

  顏福南也回信表示,「香港的中文水平會較低,因為中文不是他們的主流語言,台灣也漸漸步入香港後塵,現在小學一年級要學三種語言,加上國中學力基本測驗不考作文,現在孩子的語文是越來越低落了。英文是台灣目前的主流語言,說不定有一天,台灣要考英文作文呢!」

  顏福南也直言,台灣學子語文能力下降,也與閱讀人口減少有關,「現在讀書人愈來愈少了,這是會影響國力的。」,他也舉例說,現在的小學生會造出很離譜的句子,例如造句「果然」,有小朋友寫下「先吃水果然後吃飯。」,造句「不過」卻寫出「這條河跳不過,去別的地方好了。」不會寫「丟」石頭,而是寫「石頭在空中飛來飛去。」

  雖然在台灣存在這麼多語言教學的盲點,但顏福南卻是以積極的態度去耕耘這塊文學天地,他與太太賴伊麗多年前是因為合寫一本兒童書「詩和圖畫的婚禮」而結為夫妻。顏福南說,要培養語文能力,閱讀的功夫很重要,家長最好都能陪讀,他把許多台灣小朋友所寫的詩、童話、寓言、散文張貼在網站中,來自大陸上海、廣州各地的老師、年輕作家也曾發電子信發表看法,並希望他寄台灣孩子的文學輯做為觀摩、教學參考。

向上