個人自傳 理想的學校校長 教育理念

 

顏校長個人自傳---我的夢,我的歌

 

一、一腳踩入兒童文學創作

 

從小鄉下長大,我擁有綺麗的童年,印象很深爸爸對作文要求很嚴格,他喜歡朱自清的「背影」和「荷塘月色」,一說起文章就談到朱自清,以及日後要我每天抄一篇國語日報的文章,和上學前朗誦國語課本,這些歷史久遠的故事至今深印腦海。這是給予我文學啟蒙父親,在未深涉文學之始即奠定我對文學的熱愛。

 

考上師專,課業壓力解放,我開始嘗試寫作,沒想到贏得老師的讚許,杜萱老師常在我的作文簿批上「可投稿」三個字,從此,走上發表、投稿的道路。師專年級時,曾以學生身份參賽,卻意外榮獲社會組前三名的殊榮,這些都要歸功於杜萱老師的指導。到了四年級,黃守誠(歸人)老師再進一步以古典詩詞鍛鍊我的文句,讓我更加醉心於文字,揭開文學的博覽會。

 

民國八十二年,我的第一篇兒童文學作品發表,開始正式走入兒童文學的領域。慢慢的由兒童散文、童詩、童話、兒歌、寓言、繞口令等等。兒童文學讓我關懷兒童,以兒童為主,民國八十三年我接掌了中華民國兒童文學學會訊的主編,讓我有機會和兒童文學作家相交相識,同時,也認識了日本、香港、大陸的兒童文學作家,我的眼界提升了,二十幾年來,我寫過了二十幾個語文教學的專欄,也參與教科書的編輯,到過三百多所學校演講。

 

民國八十九年成立個人網站「小河兒童文學」,榮獲天下雜誌2000年推薦華文優質網站,聯合報、人間福報92年專文推薦,自此確定我的寫作方向,也告訴自己,要在創作的沃土上勤於耕耘。

 

二、從創作到作文教學

 

    因為熱愛教育,喜歡孩子,我開始嘗試作文教學,於是參加了國語日報主辦的作文教學研習,夜晚時分,騎著機車往返板橋、國語日報大樓的身影,是我年輕的記憶之一,不畏辛苦,追求理想的圖騰,成了鼓勵我再往前的動力。

 

我把文學結合教學,教小朋友背唐詩、比賽詩詞,讓詩韻的美融入他們的生活,進而喜歡文字。我帶學生戶外觀察,把作文教學從室內移到室外,解放孩子的感官,讓學生去看、去摸、去聞、去感受,體會文學與生活。假日,我帶學生去爬山,玩文字闖關遊戲,用修辭描寫景色,以文字來旅遊,小朋友的生活經驗豐富了,寫出來的文字,自然清新、流利。學生喜歡寫作、喜歡發表,在短短的兩年內,全班同學發表在報章雜誌的文章近百篇,時至今日,還是會有學生和我書信往返,告訴我當年在文學的啟蒙,是他們日後難忘的記憶。

 

三、愛孩子也熱愛教育

 

    因為喜歡孩子,所以從事兒童文學創作;因為喜歡教育,所以走上行政的道路。民國八十六年,在校長的鼓舞下參加主任甄選一舉成功,開始了教育行政的工作。

 

    然而,民國八十四年教師法通過,隔年教師會成立,我的教育行政工作並不順遂,花很多時間和教師會溝通,加上年輕不夠圓融,常有挫折感,讓我好幾度萌生退意。幸好貴人相助,每有挫折,校長以及同事總會安慰與加油,慢慢的經驗取代熱情,為日後的校長甄選奠定基石。

 

    在訓導主任期間,推動多元智慧,多元展能,「學生才藝秀」提供師生表演的舞台,「體育競賽月」讓孩子盡情的運動。在輔導主任期間,推動各項小輔導團體,成就每個孩子,辦理親子成長講座,促進學校社區化,提升教養知能。

 

    在教務主任期間,推動語文本位課程,爭取經費班班有國語日報,實施剪貼作文、生活札記的習寫,增進小朋友語文能力,小朋友投稿發表增加,國語日報大幅刊載本校的語文成果,連續兩年(99100年度)榮獲教育部教學卓越獎,也獲得教育部100年「資訊科技融入教學創新應用典範團隊」的殊榮,是臺中市唯一獲獎的學校,更獲得教育部100年閱讀磐石獎臺中市初賽第三名。

 

    考上校長,一圓自己教育的夢想,期待桃花源的柳暗花明,就像當年努力實踐寫作的熱情一樣,對於教育,我總是殷切期盼與執著。

 

回頂端


 

理想的學校校長

 

壹、As is the principalso is the school

校長是首席教師兼行政領導,在教學方面,要帶領教師進行課程領導、教學領導;在行政方面,要和行政團隊一起從事行政革新與服務,校長的責任重大。

從課程觀點來看,校長是首席教師,要具備專業的教學能力,要有效的帶領教師從事課程領導和教學革新。校長要和教師團隊共同擘劃學校本位課程,透過課發會的機制,結合社區特色,研擬學校可長可久的本位課程,奠定課程發展基礎,形塑課程文化。

有了課程架構後,要進行課程的縱向和橫向的聯繫。在橫向方面,學年的教學目標和教學內涵要扣緊本位課程,結合課程綱要,提升學生學習能力;在縱向方面,各年級課程要循序漸進的發展,由淺入深,各年級各有特色與任務。橫向與縱向的課程網絡,交織出學校的本位課程,深耕學校本位課程。

在行政服務方面,要建立效能的行政團隊,校長要以身作則,主動關懷親師生,高關懷高倡導,敏於走動管理,及早發現問題,運用團體的智慧決策,避免個人主觀的想法,建構積極有效能的行政團隊。有什麼樣的校長就有什麼樣的學校,在和諧、合作的基礎上,營造優質的學校。

 

貳、校長就是「笑」長

兒童文學作家詹冰寫過一首童詩:「小弟弟,我們來遊戲。姐姐當老師,你當學生。姐姐,那麼小妹妹呢?小妹妹太小了,她什麼都不會做。我看——讓她當校長算了。」巧妙的道出校長的角色,要放空自己,織就舞台給老師和學生,給老師鼓勵,給學生成就,一個道道地地的「笑」長,是大智若愚的表現。

「笑」長也是臉上掛著微笑的,笑容可掬,親師生願意親近校長,校長願意協助教師成長,願意幫忙孩子向上向善,願意協助家長親職教育,以孩子為念,為孩子建構美麗的童年。

校長微笑辦學,因為充分授權,信任每個主任,賦權增能,建立良好的行政團隊,行政以服務教學為己任,教學以服務孩子為目標,學生是大家共同的情感與責任,微笑辦學,樂觀以待,共同為學校盡心盡力,再大的困難都能迎刃而解,成為親師生的榜樣。

 

參、建立品德、閱讀的首席教師

品德是做人的根本,孔子說:「先學禮,後學文。」禮,就是品德,就是生活教育。杜威也說:「教育就是生活」,教育就是要從生活中著手,讓孩子能學會良好的生活知能,有禮節、有秩序、有品德,奠定好的生活常規。

品德教育攸關學生的學習與成長,品德良好的孩子往往受人歡迎,品德教育成功的班級往往是學習成就高的一群,品德教育紮實的學校就會充滿活力,樂於學習。

在品德的基石上,孩子生活常規好,有禮貌,喜歡師長,喜歡學校,樂意學習,再進一步推展閱讀教育,讓琅琅的書香縈繞校園。從小培養孩子的閱讀習慣,有助於終身學習,也容易提升學習成就。

校長在品德與閱讀教育的推展上,扮演的是催化的角色,校長以身作則,形塑良好的品德典範,並以儀式、典章表達校長對品德的殷切期盼,透過晨會、非正式組織,凝聚共識,組成推動小組,融入教學中,建立完善的境教,重視潛在課程,讓孩子耳濡目染,逐步達成品德與閱讀的教育目標。

 

回頂端


 

顏校長的教育理念

壹、教育無它,愛與榜樣而已

記得我當老師帶班時,常常聽見隔壁班的學生說「我好累」,我心裡想,這一班的學生到底在忙什麼,有什麼事情讓三年級的學生這樣忙碌?後來,我和隔壁班老師慢慢熟了,我才知道這位老師的口頭禪就是「我好累」。後來,我觀察女老師喜歡綁馬尾的班級,女學生也會效仿喜歡綁馬尾,陽光樂觀的老師,學生也會開朗活潑,可見身教的重要。

 

這讓我思考教學的潛在課程,也就是無形的境教與身教。孩子的成長不是只有聽來的,大部分的時間孩子用眼睛觀察、學習,所以環境和教師的身教格外重要。

 

一個好老師經營班級時,不會疾言厲色、先聲奪人,會成為孩子的榜樣,和孩子一樣遵守規定。在要求孩子看課外讀物的同時,也會和孩子一樣利用空閒閱讀;要求學生上課不吃零食,老師也一定會做到;老師是孩子的第二個父母,力行良好的身教,成為孩子的楷模,做好學生的榜樣。

 

同樣的,家庭教育也是需要好的環境與榜樣,「學校是無聲的教材,建築是立體的課本。」道盡了學習環境的重要,給孩子優質的學習環境,如同給孩子一雙有力的翅膀,讓孩子在未來的天空盡情的遨翔。福祿貝爾說:「教育無它,愛與榜樣而已。」是千人傳唱的教育名言,也是千古不變的教育真理。

 

貳、全人教育、因材施教

最近林書豪登上了美國NBA明星球員,他寫下的紀錄不只是華人的榮光,更是一頁多元智慧的明證。

自古以來,我們常有「萬般接下品,唯有讀書高」的士大夫觀念,主智的升學主義作祟,往往讓很多才華洋溢的孩子被傳統教育摒棄,因為不會讀書,所以一無是處,讀書、考試成為唯一的指標。

Gardner 主張多元智慧,語文、邏輯數學、空間、肢體、音樂、人際、內省等七個方面,孩子的長處不一定在考試、讀書,他可能是個天籟音韻的歌星,也可能是縱橫球場的選手,或是浪漫詩意的畫家,我們怎麼可以從單一價值的讀書來衡量一個孩子的成就呢?

教育的可貴在於尊重每個孩子不同的潛能,給予全人教育以及因材施教,讓每個孩子適性發展,找到自己的窗口,讓每個孩子的多元智慧得以發揮,累積小成就為大成功,奠定良好的人格基石。

 

參、教育要回歸本質

有一陣子流行闖關遊戲的學習方式,孩子玩得很開心,可是笑聲的背後,卻是讓人深思的教育本質:孩子快樂的歡笑後,學習了什麼?

這幾年學校活動越來越多元,有人水下浮潛拿畢業證書,有的騎腳踏車秀體能,有的攀岩登山展現社區特色,好像越有創意噱頭,越能得到媒體的青睞,各家報章雜誌競相報導的結果,活動越辦越花俏,讓人不禁想問:教育的本質在哪裡?

一場闖關遊戲辦下來,不僅需要寬闊場地與人力,也會花去很多教學的時間,曠日廢時,成效不彰。如果我們只是注重媒體的行銷,忘記了教育的本質,那麼孩子的學習將流於淺碟化,一味辦「煙火式」的活動,只是吸引短暫的目光焦聚,孩子成了行銷的表演工具。

所有的學習要扣緊課程,辦理活動亦然,下水浮潛可以結合自然的生態,認識海洋生物與海濱植物;體驗浮潛活動,學習海底地形、地質。騎腳踏車可以結合語文的寫景遊記,自然科技的生態導覽,健康體育的體能平衡,結合課程綱要,活動才有意義與深度。教育的本質就是孩子,我們要思考孩子有效的學習,深化孩子的能力,提升教育的功能,讓每個孩子得到最好的照顧與向上的提升。

回頂端